15_lavander (15_lavander) wrote,
15_lavander
15_lavander

Categories:

Лаванда английская, узколистая.

Моя любовь к цветам, пришла с возрастом, и началась она с лаванды. Первый взгляд, первый вздох… и любовь на всю жизнь. Изумительный цветок. Красивый цветок. Ароматный. Благородный. Солнечный.

DSC_7069

Я выращиваю  лаванду Английскую узколистую. Вечнозеленый куст с колосовидными соцветьями и узкими серо-зелеными листьями. Окрас цветов лиловый, насыщенный. Растение обладает выраженным запахом и является весьма привлекательным для пчел и бабочек. Помимо ценных медоносных качеств, лаванду характеризуют и такие свойства, как неприхотливость, засухоустойчивость и непривлекательность для вредителей. Средняя продолжительность жизни растения в естественных условиях – около 30 лет.

Я предпочитаю выращивать цветы с хорошей зимостойкостью. Их не нужно прятать на зиму в теплые помещения, укрывать и т.д. Сорт лаванды Английской узколистой полностью отвечает моим требованиям. Зимой, 2013 года, лаванда (одногодичные кусты) пережила морозы -30. Правда зима, была очень снежной, что дополнительно защитило растения.

Уход за лавандой.
Лаванда не нуждается в обильном поливе – достаточно одного раза в неделю, а в прохладное время года ограничится одним поливом в две недели. Лаванда долголетнее растение, поэтому осенью делаю обрезку куста на 5-10 см. Обрезать следует аккуратно – до одеревеневших стеблей, чтобы растение не погибло.

Весной достаточно подсыпать землю под куст. Минеральные препараты вносят в период цветения в прикорневую область. Некоторые садоводы отказываются от удобрений и подкармливают кусты лаванды компостной мульчей, рассыпанной между кустами. Моя лаванда прекрасно чуствует себя без удобрений, хотя почва у нас песчаная. Ранней весной подсыпаю под кустики просеянную древесную золу (калийное натуральное удобрение).

DSC_0543

Если вы заметили, что растение не развивается – то ему потребуется пересадка. Пересаживают лаванду ранней весной или осенью, до наступления холодов, в период покоя.
Tags: лаванда, многолетники, цветы
Subscribe

  • Букетики лаванды.

    Время мчится. Именно так, лавандовый сад (реальный, а не виртуальный) не отпускает. Вот фото моих букетиков лаванды – ароматные и красивые.…

  • Как посадить лаванду на участке?

    Очень люблю лаванду: аромат, цвет, форму. Лаванда - это не просто красивая фотография из Франции или Англии, лаванда может стать частью…

  • Хризантемы: как вырастить красивый куст?

    Для того, чтобы прохладные дни осени были наполнены теплом, а сад наполняли яркие краски и ароматы, нужно подумать весной. А именно: посадить в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments