15_lavander (15_lavander) wrote,
15_lavander
15_lavander

Category:

Древесная зола - как удобрение и средство от вредителей.

Весной, после долгой зимы, растения нуждаются в дополнительном питании. Калий, бор, фосфор, кальций, магний, железо, серу, цинк и другие (около 70) микроэлементы, которые так необходимы растениям, мы можем получить из древесной золы – ценного удобрения для кислых или нейтральных почв. В древесной золе не содержится хлор, что не маловажно для таких растений как земляника, малина, смородина и др. Мало того, что зола подкармливает растения, она еще и защищает от многочисленных заболеваний, таких как кила или черная ножка.


Как удобрять почву древесной золой:
1.      Рассыпают золу ранней весной (можно по снегу) по клумбах, газонах…
2.      При высадке растений добавляют 1-2 столовых ложки  просеянной золы в лунку или при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.
3.      Настой из золы: 2 стакана на 10 литров води, настаивать 2 дня. Потом развести 1:3 с водой и поливать растения.
4.      При посадке плодовых деревьев, особенно вишни и сливы, внести 3 стакана золи в посадочную яму и перемешать с землей.
5.      Зола как инсектицид и фунгицид в борьбе с вредителями и болезнями: опудривать растения и почву под ними (утром по росе или после дождя). Рецепт с золой для опрыскивания: 30 г золы на 1 л воды кипятить 10-12 минут, процедить. Добавить 3-5 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить вечером, после снижения солнечной активности.



Хранение золы: в сухом месте в герметичной таре, так как влага уменьшает содержание полезных веществ в золе.

Эффективность золы возрастает при использовании вместе с перегноем или торфом. Действие золы проявляется не один год, после удобрения. Способствует снижению кислотности почвы, разрыхлению грунта и ускорению формирования перегноя и компоста.
Tags: древесная зола
Subscribe

  • Туя западная Тедди (Teddy).

    Познакомьтесь с новинкой шаровидной туи западной - Тедди ( Teddy ) , в переводе медвежонок. Она и правда похожа на маленького медвежонка,…

  • Букетики лаванды.

    Время мчится. Именно так, лавандовый сад (реальный, а не виртуальный) не отпускает. Вот фото моих букетиков лаванды – ароматные и красивые.…

  • Декоративные травы. Многолетний злак Императа (Imperata) «Red Baron».

    Сегодня мы познакомимся с красивым декоративным растением, которое вполне будет уместным, в нашем ЛАВАНДОВОМ САДУ. У себя на родине, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments